Я сдаю квартиру без посредников.

История от читателя.

Аренда квартир посуточно без посредниковОднажды ко мне подошел мой сослуживец Гена и поинтересовался: не сдает ли кто-нибудь из знакомых квартиру. А поскольку как раз через две недели из моей “однушки” в Киеве выезжали жильцы, я решил предложить ее Геннадию. Естественно, не безвозмездно, но за цену почти символическую по нынешним меркам. Опасаться мне было нечего: коллега, киевлянин, при деньгах…

Несколько месяцев Гена исправно платил, а потом началось… “Подожди две недели, подожди до следующей зарплаты”. Давить на коллегу мне было неудобно, и я ждал. Потом ушел в отпуск, а когда вернулся, обнаружил, что Гена уволился. Я позвонил ему на мобильный и попросил заплатить за прошедшие четыре месяца. Узнав, что на новом месте работы зарплата у Геннадия через неделю, опять согласился подождать. Спустя неделю снова стал звонить, но равнодушный голос в любое время суток мне отвечал, что “аппарат абонента выключен”. Время шло.

Мое терпение лопнуло в тот момент, когда мытищинский сосед снизу сообщил по телефону о том, что несколько дней назад его “затопили”. Я поехал в Киев, но не смог попасть в квартиру – Гена сменил замки. Я оставил записку. Не дождавшись звонка от Геннадия, я поехал снова.

Была уже глубокая ночь, в окне горел свет, но на мои звонки и стук в дверь никто не отвечал. Поскольку квартира находится на втором этаже, я, недолго думая, взобрался на подоконник. Вдруг окно распахнулось. На меня испуганно смотрел незнакомый пьяный мужчина. Отодвинув его, я шагнул внутрь и увидел троих, спящих мертвецким сном. Один из них был Гена. Судя по внешнему виду открывшего мне типа, будить кого-либо и выяснять отношения было бесполезно. Пришлось ждать.

Гена сильно удивился, когда утром вышел на кухню и увидел меня. Разговор был неприятным и долгим. В итоге я забрал второй экземпляр ключей от нового замка и попросил в течение недели отдать мне деньги и освободить квартиру.

Естественно, через неделю в условленное время в квартире никого не оказалось. Но вещи жильцов (как выяснилось из утреннего разговора, их уже было четверо) лежали на своих местах. Поскольку я предвидел такую ситуацию, то захватил с собой новый замок, который и врезал в дверь.

Мои действия возымели результат, и на следующий день позвонил раздраженный Гена. Я сказал ему, что пока мне не вернут деньги и не возместят расходы “затопленному” соседу, дверь не открою. Деньги мне не вернули, расходы “соседу” не возместили. Когда я приехал через несколько дней в Киев, то не обнаружил в квартире вещей жильцов. Наверно, они вынесли их через окно…

Полгода назад я снова сдал киевскую квартиру, но уже через агентство и незнакомым людям. Пока никаких проблем у меня не возникало: исправная оплата, отсутствие каких-либо конфликтов – тишина и спокойствие.

Правда, агенту, который искал для меня квартирантов, пришлось побегать, потому что в договоре я решил оговорить все условия, сопутствующие найму: от оплаты и ремонта в случае порчи имущества до жалоб соседей. Я даже не пожалел личного времени и зарегистрировал своих квартирантов из Беларуси в Киеве. Так спокойнее всем, и, прежде всего, мне.